セット内容 お届けするのはこちらのセットです
18-8ステンレス鋼を使用しています。深さがなく、底の面が広いのでやや目の粗いアミにしました。アミは太い線材を使用しているので変形しにくく、補強用のワイヤーが無いので汚れがたまらず洗いやすいです。
使いやすい大きさのワンサイズです。角バットと組み合わせて使用した時は、角ざるが少し浮きますので取りやすくなっています。
「ゆでた青菜は水にさらさず、バットに重ねた角ザルに上げて冷まします。こうすると水っぽくならず、おひたしも和え物も一味違います」 アクの強いほうれん草以外の青菜はほとんど、この方法が◎。
切ったバケットを卵液にしたしてフレンチトースト作りにも。卵液がまんべんなくパンに染み込みます。
野菜のマリネ作りにも。少ないマリネ液でまんべんなくつかります。
角バット+角バットで浅漬けを作る(プレート蓋は別売りです)
角バット+プレートでマリネする
角バット+角ざるで一夜干しにする
角バット+角ざるで揚げ物の油きり
蓋があると冷蔵庫で重ねて収納できて便利です。(プレート蓋は別売りです)
※使用例です。お届けするのはは角バット1枚+角ざる1枚の合計2枚です。お肉のマリネ、豆腐の水切り、アサリの砂出し・・本当にマルチに使えます。(プレート蓋は別売りです)
バット+角ザルはもちろん、揚げ物の油切りになくてはならない道具。ザルは補強のための×線などがないシンプルなデザインで、手入れがラク。バットもザルも、汚れがたまりやすい縁の巻き込みがありません。
※使用例です。お届けするのはは角バット1個+角ざる1個の合計2枚です。
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料理になくてはならない道具です
有本葉子さんのこだわりのつまったバットセットです。
「切った材料を並べたり、豆腐の水切りをしたり。プレート(別売り)をするとアサリの砂出しも上手にできます。
それから私がよくやるのはマリネ。
1枚2枚残った肉や魚を塩コショウ、オイルハーブ類でマリネしてバットに入れて、プレートでフタをして冷蔵庫に入れておくんです。
日持ちがするし、マリネ液がまんべんなくうまくつきます。
フライパンで焼くだけですぐにおしゃれな一品ができます」
肉厚で丈夫なステンス製。それゆえ高温にも耐えるから、下ごしらえしたチキンをそのままオーブンいれて焼くこともできるほど。
別売りの蓋になるプレートがあるとラップも不要だし、冷蔵庫に重ねておけて便利です。
☆☆使い方いろいろ☆☆
●切った野菜を置いておく・・・野菜炒めなど複数の野菜を切って入れておくと、手早く調理ができます。
●色々マリネ・・・お肉やお魚、野菜のマリネに。
平らにおけるので少ない調味料で均等にマリネできます。
●揚げ物のバットとして・・・バット+ザルで揚げ物のバットとして
●野菜の粗熱をトル・・・実はかなり便利。茹でた青菜な水にさらさずバットに重ねたざるに広げておくとすぐに冷めます。こうすると水っぽくならず、おひたしもあえ物も一味ちがいますよ。
枝豆やそら豆をさますのにも便利です。
ただしアクの強いほうれん草はえぐみがあるので水に取ることをお勧めします。
●豆腐の水切り・・・ザルを重ねて上に豆腐を置いておけば自然に水が切れます。
●ざるを使って干し野菜・・・キュウリやトマト、シイタケなどを干しておくと味がぎゅっと濃くなります!
●浅漬けづくり・・・塩を振った野菜を保存袋にいれて、上にバットを重しとしてのせさらにペットボトルなどをのせて重しに。バットの重しは均一に圧がかかって具合がいいです。
●ケーキやプリンの型として使う・・・そのままオーブンに入れられるので型として使うこともできます。
※お届けするのは角ザルと角バットのみです。角型プレート蓋は別売りです。料理研究家 有元葉子さん
料理も暮らしもファッションも、おしゃれで自分のスタイルをしっかり持っている、大人の女性のお手本的存在。愛用品について語った『大切にしたいモノとコト』(集英社)、素材と道具の使いこなし術『「使いきる。」レシピ』(講談社)など著書多数。キッチン道具『ラバーゼ』の開発にも意欲的に取り組む。